Principal
Catálogo Formación
ISO 45001
EMPRESA-SALUDABLE
ISBL
ad
ad
ad
Actualidad:

Portada Foros Higiene Industrial La actualidad de la higiene

Etiquetado: 

Este debate contiene 3 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó  peusbruts hace 3 años.

Viendo 4 publicaciones - del 1 al 4 (de un total de 4)

La actualidad de la higiene


  • Guillermo
    Participante
    Guillermo

    Hola a todos, quería saber qué pasa con la higiene ¿nos hemos olvidado de ella? ¿sólo interesan los riesgos psicosociales?
    ¿Qué opináis?
    Buenas tardes


    peusbruts
    Participante
    peusbruts

    El problema de la higiene es que no “vende” tanto como por ejemplo otras especialidades, por ejemplo la psicosociología. También el coste de cualquier estudio que hay que realizar


    santos huertas
    Moderador
    santos huertas

    Buenas a todos, en cuanto al tema en cuestión, siempre he percibido por parte de empresas, alumnos, incluso por compañeros prevencionistas un cierto miedo a la higiene. Bajo mi punto de vista hay diversos factores que pueden influir en ello: parece que tendemos a complicar o hacer la higiene más difícil de lo que es, una tendencia a pensar que toda actividad higiénica está basado en complicadas y costosas mediciones, supongo que cuando la explicamos en cursos y masters no somos capaces, en ocasiones, transmitir la esencia de la misma y que el principal objetivo es prevenir los efectos adversos para los trabajadores y, ello, se puede conseguir de distintas formas, no sólo con mediciones, aunque la legislación, en principio, nos obliga a ello. Hoy en día, tenemos herramientas como las metodologías cualitativas (control banding), cada vez más usadas y que están haciendo cambiar la metodología de la clásica, basada en mediciones, a otras que usan control banding, primero actuar para riesgos evidentes, controlándolos desde el principio o eliminándolos, y después actuar comprobando la eficacia de las medidas adoptadas, actividades más enfocadas a las medidas preventivas a aplicar.

    Por supuesto, en muchos casos, no es sencillo, pero no lo compliquemos siempre.

    Os adjunto un artículo ya publicado en Prevencionar que intentaba dar a conocer y hacer más “amigable” la higiene.

    http://prevencionar.com/2013/07/07/la-higiene-industrial-esa-gran-desconocida-te-la-presento/

    Espero vuestros comentarios y seguimos con los debates.


    peusbruts
    Participante
    peusbruts

    Pienso que un alto % de profesionales del sector hoy en día no sabrían como hacer un estudio higiénico ¿qué opináis?

Viendo 4 publicaciones - del 1 al 4 (de un total de 4)

Debes estar registrado para responder a este debate.