santos huertas 1 diciembre, 2015 a las 23:17 #58459
Buenas a todos, en cuanto al tema en cuestión, siempre he percibido por parte de empresas, alumnos, incluso por compañeros prevencionistas un cierto miedo a la higiene. Bajo mi punto de vista hay diversos factores que pueden influir en ello: parece que tendemos a complicar o hacer la higiene más difícil de lo que es, una tendencia a pensar que toda actividad higiénica está basado en complicadas y costosas mediciones, supongo que cuando la explicamos en cursos y masters no somos capaces, en ocasiones, transmitir la esencia de la misma y que el principal objetivo es prevenir los efectos adversos para los trabajadores y, ello, se puede conseguir de distintas formas, no sólo con mediciones, aunque la legislación, en principio, nos obliga a ello. Hoy en día, tenemos herramientas como las metodologías cualitativas (control banding), cada vez más usadas y que están haciendo cambiar la metodología de la clásica, basada en mediciones, a otras que usan control banding, primero actuar para riesgos evidentes, controlándolos desde el principio o eliminándolos, y después actuar comprobando la eficacia de las medidas adoptadas, actividades más enfocadas a las medidas preventivas a aplicar.
Por supuesto, en muchos casos, no es sencillo, pero no lo compliquemos siempre.
Os adjunto un artículo ya publicado en Prevencionar que intentaba dar a conocer y hacer más “amigable” la higiene.
https://prevencionar.com/2013/07/07/la-higiene-industrial-esa-gran-desconocida-te-la-presento/
Espero vuestros comentarios y seguimos con los debates.